首届全国社工微电影大赛入围.jpg

重庆谈判时中共保卫毛泽东的“三条龙”是谁

权延赤  2015-12-21 13:41   《走近周恩来》 投搞 打印 收藏

0

周恩来不离毛泽东左右,出则同车,停则同坐同息,吃则同食。每次出动,周恩来紧挨毛泽东,左右身后高度警戒着三条龙:陈龙、龙飞虎、颜泰龙。

他让周恩来终身任总理,哪怕患癌,哪怕卧床不能视事,他虽不去看望,却仍然让他任总理,不允许任何亲近的人或确有能力的人去替换。他也许就是这样表达对这位忠心耿耿的战友的信任、理解、感激和尊敬。

周恩来一生确实为党和国家操尽了心。

毛泽东与周恩来,这完全是一部书的题目。一部书也写不完,议不清。历史已经将这两个名字联系在一起,成为人们世代颂扬或评议的话题。

我只能就自己的极有限的耳闻目睹,以自己的亲身感受,谈点个人的看法和认识。

中国文化有一笔大遗产,就是“忠君”。特别是伴随历代历朝开国的明主和亡国的昏君,总要有许多惊天地、泣鬼神的忠君故事发生。这一中国文化的遗产一直影响着中国政治和中国的文化人及所有的百姓。

周恩来也不例外地受到了影响。

忠君在历史上一直被作为美德而加以歌颂,在今天,亿万百姓仍然从书籍、戏剧,特别是人们世代的传颂中受到影响,仍然把忠与不忠视作衡量一个人人品的重要标准。

周恩来对毛泽东确实是忠诚不二的。由于毛泽东晚年犯有严重错误,由于从五四运动以来中国的知识分子一直在呼求“德先生”(民主)和“赛先生”(科学),有些人对周恩来的忠诚领袖有非议。非议不要紧,中国文化遗产在中国政治上的重要性会继续存在。比如孔子和他创立的儒道,无论你怎样批判,它毕竟已经与民族的凝聚和延续相融洽,同步了几千年。而历史是永远割不断的,文化遗产总会在新形势下以新的形式表现出来。

讲两个周恩来关心毛泽东胜过关心自己的例子,作为“忠诚不二”的开笔吧。

重庆谈判前后,我跟随周恩来乘飞机往返重庆与延安之间达23次。他处于高度紧张亢奋的状态,不想睡不想吃却不困也不饿,这一切只为一个原因:毛泽东要亲赴重庆谈判!

周恩来曾在他的房间里单独而又低沉地对我说:“毛主席决定要赴重庆了。”

我望着周恩来,眨了半天眼。

“啊?”我忽然醒过来,顿时惊得目瞪口呆,半天不会喘气。

周恩来笑了,那是我从未见过的一种严肃沉重的微笑,带着凝思的神情说:“你大吃一惊,这很好。说明国民党一定会更大大地吃一惊.他们肯定一点准备也没有,他们根本没想到毛主席真敢去!我们有准备,他毫无准备,看来他们输定了。”

后来的事实证明,全被周恩来说中了。

消息传到重庆,我们的同志全都惊呆了,简直不敢相信。我向周恩来汇报:“同志们都大吃一惊,不同意毛主席来重庆。”

周恩来说:“各解放区也都不同意。”

周恩来不离毛泽东左右,出则同车,停则同坐同息,吃则同食。每次出动,周恩来紧挨毛泽东,左右身后高度警戒着三条龙:陈龙、龙飞虎、颜泰龙。

我说:“劝劝主席别来了。”

周恩来说:“近20年来,蒋介石没一天不想杀绝我们。20年杀不了,这一次更杀不了。”他讲得那么自信,感染我也有了些自信。他说:“毛主席亲赴重庆谈判,延安轰动,重庆轰动,解放区轰动,大后方轰动,全世界都轰动了。蒋介石杀人的胆子没有毛主席不怕杀的胆量大哟。毛主席是为了全民族、全人民的利益不怕牺牲;蒋介石冒天下之大不韪,他没这个胆!”

记得毛泽东飞临重庆的那一刻,我真是全身热血沸腾。除了欢迎的民主党派负责人、各报记者及我们的同志,眼前晃动的武装人员都是国民党兵。我当时脑子里轰响的只有一个慷慨激昂之声:你蒋介石不是要杀我毛泽东吗?我毛泽东来了!

勇气和信心本身并不是安全,周恩来以他谨慎细致、扎实稳妥的一贯作风,对主席的安全保卫工作做了最大努力。

周恩来在主席到达重庆前,多次召集在重庆的有关人员开会研究,决定由周恩来对保卫工作负总责,由八路军办事处处长钱之光少将具体负责。

在安全保卫方面,贴身警卫无疑有着特殊的重要性。警卫不同于卫士。过去文章中常提到的卫士,更多的是负责吃喝拉撒睡一应生活起居上的杂事。警卫是带枪的,套个老话,相当“御前四品带刀护卫”。周恩来为确定谁任警卫,确实费了一番思量。“要有龙虎之士,龙虎之士哟……”周恩来在红岩村的居室里踱着步,沉吟不止。他忽然停下步,望着我问:“何副官,你有什么意见?”

其实我一直在猜周副主席的想法,并且相信已经猜到了。我说:“毛主席是真龙,当然贴身的警卫也应该是龙。”

周恩来笑了,说:“应该是龙。我们就用三条龙!”

于是,周恩来宣布了他的决定:毛泽东的警卫由陈龙和龙飞虎负责,跟随毛泽东外出活动,不得稍离片刻。颜泰龙跟周恩来行动。周恩来不离毛泽东左右,出则同车,停则同坐同息,吃则同食。每次出动,周恩来紧挨毛泽东,左右身后高度警戒着三条龙:陈龙、龙飞虎、颜泰龙。

毛泽东踏上重庆的土地那一刻,周恩来对我讲的第一句话是:“主席到了,再不要管我,你们都要全力以赴去保卫毛主席。”


  • 微博推荐