首届全国社工微电影大赛入围.jpg

解密国家领导人出书:那些著作背后的秘密

黄帅 2016-01-04 09:58   海运仓内参 投搞 打印 收藏

0

在当代中国,国家领导人的著作往往被看成对国家大政方针的诠释与补充。在过去,国家领导人的言论、思想一般以文集汇编的方式来呈现。到了近十年,领导人出书“个人化”倾向愈发明显,尽管它们依然被纳入中共党史、中国当代政治史的叙述范畴,它们的史料意义依然被很多人看重。

近日,习近平新书《知之深爱之切》出版。12月29日。河北省委书记赵克志、省长张庆伟等领导干部都出席了在正定县召开的出版座谈会。

这本14万字的著作收录了习近平1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等37篇文章,大多数是第一次公开发表。据了解,该书还附录了习近平离开正定后撰写的三篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的三篇新闻通讯。

记者发现,这是继今年8月出版的《做焦裕禄式的县委书记》后,公开出版的又一本习近平的著作。此前,已经有《摆脱贫困》《干在实处走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》《之江新语》《习近平谈治国理政》等多部著作出版,尤其是去年出版的《习近平谈治国理政》一书已蜚声海内外,并已有中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种向全球出版发行,销量突破了1700万。

在当代中国,国家领导人的著作往往被看成对国家大政方针的诠释与补充。在过去,国家领导人的言论、思想一般以文集汇编的方式来呈现。比如,《毛泽东选集》《周恩来选集》《邓小平文选》《江泽民文选》等,这些著作不仅是领袖个人思想的汇编,也体现了以领袖为核心的那一代领导人的集体智慧。到了近十年,领导人出书“个人化”倾向愈发明显,尽管它们依然被纳入中共党史、中国当代政治史的叙述范畴,它们的史料意义依然被很多人看重。

在领导人的著作里,最常见的一类内容就是对施政纲要、国家政策的解读和阐释,从这些论述里,敏感的读者能捕捉到中国政治的风向。比如,在习近平会见全国优秀县委书记前后,《做焦裕禄式的县委书记》出版发行,总书记对基层治理的重视由此可见一斑。

还有一类书往往以回忆的方式来记录重大历史事件和时代变迁,老常委退休之后出的书多数属于这一类,它们侧重的是对工作经历的追忆、对国家历史的思考。

比如,前总理朱镕基退休后出版了《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》,并回到母校清华大学向师生介绍自己的著作。“海运仓内参”(ID:hycplb)发现,朱镕基的这两部著作不仅成为不少官员的案头书籍,也是很多普通读者热衷购买、阅读乃至收藏的“畅销书”。此书不仅收录了朱镕基任总理期间的讲话、文章、批语等重要文献,还有珍贵的272幅图片和30件批语、书信等文件的影印件。“至于说我什么时间退休,退休以后干什么,我在1998年的时候就讲过,我将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。只要我活着,还有一口气,我就要为人民鞠躬尽瘁、死而后已。”类似这样的“朱氏语录”在书中多有收录,相比其他同类著作,这本书的“个人风格”相当明显。

在历任常委中,前总理李鹏是出书最多的老同志之一。2003年以来,“李鹏日记系列”已有多本——《众志绘宏图——李鹏三峡日记》《起步到发展——李鹏核电日记》《电力要先行——李鹏电力日记》《立法与监督——李鹏人大日记》《市场与调控——李鹏经济日记》 。2014年,《李鹏回忆录(1928——1983)》出版,在书中他回忆了与毛泽东、周恩来、邓颖超、陈云等革命先辈交往的故事,也回忆了自己的学习和政治生涯。据悉,这本书只写到了1983年,李鹏在回忆录的前言里写道:“我还准备继续完成1983年至今的回忆录,包括在党中央、国务院、全国人大的20年和离休之后的生活。”

还有一类著作与领导人的专业背景和个人兴趣有关,这些抛开政治宏大题材的著作也颇受读者欢迎。比如,江泽民曾出版过两部学术著作,并达到了非常专业的水准——《论中国信息技术产业发展》和《中国能源问题研究》,后者是江泽民在能源问题研究领域的学术论文集,书中《能源发展趋势及主要节能措施》一文系1989年3月江泽民受聘母校上海交通大学教授时所作的学术报告,后发表于《上海交通大学学报》1989年第3期上。

与江泽民在技术、能源研究领域的相仿,前政协主席李瑞环也有自己的兴趣和专长。近年来,李瑞环出版了《学哲学用哲学》《辩证法随谈》等书,用通俗易懂的语言来讲述深刻的哲学道理,有些读者称之为“能修身养性的好书”。而老常委李岚清退休后先后出版了《李岚清音乐笔谈——欧洲经典音乐部分》《原来篆刻这么有趣》《李岚清中国近现代音乐笔谈》等书,所书内容已与政治无关,完全是个人在文艺方面的兴趣爱好的呈现。


  • 微博推荐