logo征集广告条幅

每日慈善小故事:高贵的慈善 道德的尊严

2016-08-30 09:51   阅读时间 投搞 打印 收藏

0

生活中,施予者并不一定富有,但尊重被施予者的尊严的人,一定拥有最宽广的心灵。

RXQT9586O`Y1KG(RB6MNE%O

母亲在街头摆了小摊卖茶叶蛋:一个小火炉,钢精锅里煮着热气腾腾的茶叶蛋,袅袅香味在街头弥散开来。路过的人们常常被这香味吸引,一元钱一个茶叶蛋,物美价廉,很受青睐。

每天收摊,母亲总是将一小袋硬币倒在桌子上,认真地清理着。不经意地,我发现母亲总是从一摊硬币中清理出几枚硬币放在旁边。我问母亲,这几枚硬币为什么不和其他的硬币放在一起。

母亲笑了笑:这是游戏机币,不是钱。

那您以后注意了,不要总收到这种游戏机币。我早知道是什么人给的这种币,不过我从未点破。母亲笑道。我一愣,您知道是谁的,为什么不说呢?

这是一个捡破烂老头给的。他每天从我摊位前经过,闻着茶叶蛋香,眼里是饥饿的神色。他犹豫很长时间,才会从口袋里颤巍巍地掏出硬币递过来。我接过硬币,就知道是游戏机币。我看到老人的目光极力躲闪着... ...他饿了,一枚硬币,对他来说,需要佝偻着身子走多远的路,拾多少破烂啊。我不禁被母亲慈善之心深深地感动。

一天,一对进城打工的夫妻找到了母亲。两人一见母亲,就紧紧地握住母亲的手,热泪盈眶地感激母亲对他们孩子的资助。“你看你们说的,我没有资助啊,我只不过是给孩子付的工钱啊。”

夫妻俩疑惑不解。

“有一天,我看到孩子在街上散步,心想,这孩子怎么不去上学啊?一问才知道,这孩子没钱上学。这怎么行?这样在街头混下去,很可能误入歧途。于是,我对孩子说,我岁数大了,你帮我把这小车推回家,我给你工钱,你靠自己劳动挣来了学费,就可以上学了。那孩子高兴地答应了。从此,每天收工回家,他就帮我把车推回来,我就付给他每天的工钱。孩子是靠自己的双手挣钱上学啊!”那一刻,那对民工夫妻似乎全明白了。

“如果直接给钱,那孩子容易产生不劳而获的思想,让他帮我推车,他有了尊严,会更加努力和勤奋。”

生活中,施予者并不一定富有,但尊重被施予者的尊严的人,一定拥有最宽广的心灵。

  • 关键字
  • 慈善
  • 责编:安旭

  • 微博推荐