logo征集广告条幅

百科

百科:禁毒社工知多少
禁毒社会工作,是指社工运用一定的禁毒知识和社会专业知识、方法和技巧,遵循社会工作价值理念,在一定时期内,为服务对象提供心理辅导、行为修正、家庭关系及社会环境改善、就业信息提供、技能培训等跟踪帮教服务,...
公益创投不等于政府购买服务
公益创投和政府购买服务作为培育社会组织的两种重要方式,公益创投与政府购买服务的目的都是为了促进社会组织的发展壮大,但两者之间也存在明显的不同。
解读什么是“社会工作”:既是职业也是专业
提起“社会工作”,有人觉得是业余社会活动,也有人认为是志愿服务。那么,它到底是什么?我国这项事业开展情况如何?国外又是如何推动社会工作发展的?
“暖心行动”抚慰失独之痛 专业社工功不可没
从2014年12月起,由政府购买的面向失独家庭的社工服务,逐步覆盖广州市荔湾区20多条街道。这项服务起名为暖心行动,接受服务的家庭也有了一个更加充满关怀的称呼——暖心家庭。
中国古代“助人自助”理念与近代慈善理念产生
“助人自助”的慈善理念,并不是绝对的“舶来品”,虽然繁盛于近代,但若要追溯其起源,中国古代亦不乏前例。
瑞典社工工作繁重 社工人才流失严重
据瑞典电台日前报道,工会最新调查显示,瑞典社会服务人员流失日益严重,繁重的工作使越来越多社会工作者离职,而同时更难招聘到社会工作者。
宁波海曙区对丧偶老人展开“四合一”陪伴
指导委员会在11个社区试点,形成社工、义工、专业人员,及家庭成员密切协同有机结合,对丧偶老年人进行心理干预服务的“四合一”陪伴格局。如今,海曙区决定,将面向全区推行服务。
中国社会工作联合会恭祝大家中秋快乐
中国社会工作联合会恭祝大家中秋快乐。
八旬老人坚持七年买零食免费发给环卫工人
84岁的他没在家安享晚年,而是骑着三轮车,用养老金买矿泉水、面包、麻花等零食,免费发给环卫工。
健康小常识:入秋养生饮食 必吃十大健康食物
秋天是个收获的季节,一些“属于”秋季的水果也大量上市了:梨、山楂、大枣、石榴、柿子、柑橘、柚子等。那么,秋天吃什么水果好呢?不同体质的人是否要差别选择?
社工心引力:让我们用心去做好社会工作
有这样一支社工项目组,他们自称为“心引力”,他们用真心去换取居民的笑容,志愿者们的无私奉献、歌唱团的活力与激情,以及居民团结一致、都使我们感动着、敬佩着。
社会工作的概念、特点及推进社工发展的意义
社会工作人才是公共服务的专业提供者、社会矛盾的有效化解者、社会政策的直接执行者、社会管理创新的有力推动者、社会公平的积极维护者,是解决社会问题的“医师”,是社会建设的“工程师”。
社工百科:社工与案主是什么关系?
在社会工作中有几个主题,其中社工与案主又是最重要的。两个主体间的交流互动,是社工成功帮助案主的重要一点。两者的关系、协调、互动有助于两者解决问题。
顾正品:用可视化方式 让更多人了解社工
顾正品,坪山新区大同社会工作服务中心的社工,社工客的创始人。他设计出了“社工五年”、“深圳社工宣传周”等系列优秀海报,并发起“社工可视化计划”,用图像的方式,传递社工的理念和方法,让更多人了解社工及其...
《社工之歌》——邱涛华
社工是石缝里的小草,是林中的小道,是运动场上的健儿,时刻准备着奔跑,用专业、信任、博爱、感染了很多人,帮助很多人走出了困境。
社会工作参与社会治理的方式
中共中央十八届三中全会从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出了创新社会治理体制的任务,为激活社会力量参与社会治理指出了方向。社会工作机构作为社会力量的一种,在创...
北京地区的社会工作院校
北京市我国社会工作教育的发祥地,也是社会工作学校最集中的地区,具有丰富的社会工作人才资源。多年来,在京社会工作院系为传播社会工作知识、培养社会工作专业人才、促进北京地区社会工作发展做出了突出贡献。
整合性社会工作
随着社会问题的复杂化和社会工作实践的发展,社会工作界开始认识到,不能孤立地使用某种社会工作专业方法,而是要综合地使用多种方法,需要发展一种整合的社会工作理论和方法,使得服务对象能够获得整全的服务,而社...
我国倡导的社会工作者职业道德
为加强社会工作者职业道德建设,保证社会工作者正确履行专业社会工作服务职责,民政部公布了《社会工作者职业道德指引》。