logo征集广告条幅

历史

我们能不能从此事推断出中国社会工作的发展会受挫,或者出现大趋势上的变化呢?我现在还不这么认为。讲历史嘛,我试着倒退回去,看看中国的社会工作专业是如何走到今天这一步的?它有一个... [详情]
了解中国社会工作28年发展史从这里开始
在中国,社会工作作为一个专业领域,已经走过了28年的历程。从改革开放初期的恢复重建,到社工实务和职业化探索,又经历了制度推进等等。中国的社会工作正沿着“专业化、职业化、行业化”的发展方向全面迈开步伐。
熊希龄:投身慈善教育的民国总理
蔡元培先生亲笔为熊希龄书写墓碑:“宦海倦游,还山小试慈幼院;鞠躬尽瘁,救世惜无老子军。” 熊希龄早年曾将“棉花”入画,并题款为:“此君一出天下暖”——这既是他政治理想的表达,也可当作其致力慈善的人生写...
家庭寄养:从英国到中国的18年历程
1998年的春天,关爱儿童组织与上海市民政局开展了合作,开始来推动孤残儿童家庭寄养的培训和支持工作在中国的发展。
清末民初东北精英的慈善参与
清末民初,东北地区的慈善事业做的是有声有色,成绩不俗,这与东北地方精英的积极参与密不可分。所谓的“地方精英”,是指当地有社会地位、家庭资产、声望和社会影响力的地方官吏、绅士、商人和学人组成的一个社会群...
广州西关:富而好仁的慈善故里
作为个体,粤商必也有好有坏,但作为一个群体,他们收留弃婴、赠医赠药、施粥捐棺……种种努力给那个乱世增添了不可多得的亮色。仔细审视这段历史,我们或许可以由小见大,重新发现与思考粤商群体的历史贡献。
古代如何平抑房价:土地如空置半年不建房产权作废
后唐庄宗李存勖颁发过一道赦令:其空闲有主之地,必须在半年内建房,超过半年不建者,其他人有权使用。后唐明宗李嗣源也有类似规定,但把半年限期建房缩短为三个月。
毛泽东为何又叫做“毛石三”、“杨子任”?
从公开发表的毛泽东文稿书信来看,其所署名有毛泽东、毛石三、泽东、润之、润、杨子任等10余个。毛泽东这些名字是怎么来的呢?
揭秘:周恩来总理自承退休后最想做何事?
上个世纪70年代初,周总理一再对人们由衷地表示:“你们说我退休以后会做什么呢?……告诉大家——我想去演话剧,就扮演曹禺写的《家》里边那个大少爷好了,现在看到的演出都不太满意,我是有这种封建家庭生活的,完...
“双枪女侠”中共早期女将为何建国后甘做平民
丈夫牺牲后,贾春英一面抚养孩子,一面在阳新继续从事秘密情报工作。在陶港镇潘彦村,许多老人都知道贾春英“闹过革命”,但对她的具体经历却很少有人知道。生前,这位可敬的老人像村里妇女一样日出而作,日落而歇,...
邓小平回顾历史称他一生最高兴时期是何时?
1984年3月25日,他在回答日本外宾关于“一生中最高兴的是什么”的问题时,兴奋地回忆道:“我一生中最高兴的是解放战争时期。”
揭秘历史:为何几张报纸挽救了红军的命运?
毛泽东由此知道在陕北还有一块几乎与江西中央苏区面积一样大的根据地。毛泽东眼睛一亮,明确了红军长征的目的地——陕北苏区!
重庆谈判时中共保卫毛泽东的“三条龙”是谁
周恩来不离毛泽东左右,出则同车,停则同坐同息,吃则同食。每次出动,周恩来紧挨毛泽东,左右身后高度警戒着三条龙:陈龙、龙飞虎、颜泰龙。
周恩来逝世前曾连写四个“托”字托付何事?
当时周恩来已经进入到自己生命的最后阶段,写字时他的手抖得很厉害,可他却在签上自己名字后,颤抖着手连写了“托、托、托、托”四个“托”字,可见他对这篇专访文章的重视,也充分体现出他对台湾问题的关切。
史海钩沉:胡耀邦是怎样进入邓小平视野的?
正是由于主政川北取得了令人瞩目的成绩,胡耀邦不但进入了邓小平的视野,还和邓小平建立了比较密切的联系。胡耀邦和邓小平的友谊自川北而始,大致可以肯定。
新中国与哪个国家建交被媒体惊呼“外交核爆炸”
1964年1月27日格林威治时间11时,《中法建交联合公报》在北京和巴黎同时发表,全文如下:“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致商定建立外交关系。两国政府为此商定三个月内任命大使。 ”这也许是中国外交史上...
斯大林与毛泽东合影为什么总要往前移动一两步
在签字仪式上,毛泽东、斯大林站在最中间。斯大林的身材比毛泽东略低,在记者给他们拍照时,斯大林总要往前移动一两步。这样,在照片和影片上,他就不会显得比毛泽东矮,或许还要高些。
毛泽东周恩来最喜欢的“同志”称呼从何而来
《党史纵览》发表文章《一声“同志” 多少故事》。文中记述“同志”称呼从何而来及毛泽东、周恩来、邓小平等领导人对同志称谓的喜欢。现对该文摘编如下
定都北平:毛泽东最早选定的首都是哪儿?
毛泽东非常喜欢欣赏中国地图,在他心目中,中国如同一只雄鸡,而黑龙江犹如一只展翅翱翔的天鹅,哈尔滨市就是这“天鹅项下的珍珠”。考虑到哈尔滨是当时全国最安全的大城市,与苏联最近,便于取得苏联的支援和帮助,...
民国治房:“廉租房”前传
对于民国廉租房,我的河南老乡、最近登上央视《百家讲坛》的清史博士唐博曾有研究。他说民国的廉租房是从南京开始兴建的:1935年南京市政府为改善市容,在中山门外、和平门外、武定门外、止马营、七里街等地建造了79...