首届全国社工微电影大赛入围.jpg

社工博览

我国长期以来单纯依靠政府提供的传统救助方式,很难公平惠及社区所有需要对象,也无法有效解决多样化服务需求。因此,需要鼓励社会组织即非营利组织参与社会救助,建立健全物质资金帮扶与... [详情]
潍坊社工系列故事:大爱之行“送瘟神”
潍坊市社工协会承担了民政部.李嘉诚基金大爱之行项目,目前即将完成寻找发现并帮助手术治疗100例先天性心脏病患儿的救助目标,非常高兴。夜读毛泽东诗词《七律二首.送瘟神》,写打油诗与所有爱心人士共勉。
南昌社工李林入选学雷锋志愿服务最美志愿者
2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在北京召开。会上公布了2016年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。
美国的残疾人社会保障制度
美国残疾人社会保障制度基于“机会平等、正常对待”的发展理念,由美国政府财政建立了一系列关于残疾人社会保险、生活补助、就业保障、养老医疗、教育服务等方面的支持政策和项目。
广州南沙区禁毒社工伸援手 4岁女童读上书
南沙区榄核镇的禁毒社工在一次偶然探访中发现,戒毒人员李江(化名)的4岁多的女儿小罗(化名)因没户口尚未上幼儿园,社工与禁毒专干介入,最终帮小罗在未上户口的情况下成功读上了幼儿园。
社区借助专业社工队伍 关心帮助困境人群
新郑市社会工作处负责人表示,启动社会公益服务项目是想借助专业的社工队伍,运用社会工作等专业方法,为需要关爱的人群开展专业服务,推动社会组织的繁荣发展。
老人突发脑梗倒在楼道内 社工发现及时送医
前天下午,镇海区蛟川街道银凤社区发生了一件暖心事儿,社区的工作人员在网格巡查时发现了一名突发脑梗的老人。最终,在社工们齐心协力的帮助之下,老人被及时送往医院接受治疗,身体状况现已好转。
社工黎志芬:用专业力量助推企业社工发展
黎志芬是龙岗区至诚社会工作服务中心副总干事,从一线社工到机构二把手,黎志芬用了5年的时间。5年来,她深耕于企业社工、妇女儿童等领域,坚持用专业力量助推社工发展。
社工自编顺口溜,巧说爆竹禁放令
禁放令一出,成了苏州人的热门话题。放了几千年的烟火,说禁就禁了?有人想各种法子要偷偷放,有人为放不放烟火发愁,也有人鼓掌叫好。
女子致力公益事业13年 当社工从未领过工资
13年了,兰铃爱在公益的道路上越走越坚定。从一开始业余参加公益活动到后来成为专业社工,如今的兰铃爱将全部时间与精力都投入公益事业中。
85后社工梁冬慧返乡3年 带百余学生成为志愿者
“返乡做公益是很难的一个选择,在刚开始的时候,什么都没有,所有人都不理解和支持,家人也站到了中立线。”2013年,在四川5·12地震灾区服务近两年的梁冬慧决定回到连州开办清远市萤光社会工作服务中心,推动志愿服务项...
社工王莉:做个好邻居 让左邻右里不舍得搬走
王莉说,她所在的社区有个奇怪的现象,几乎每一两个月就会有居民搬家,但不少搬家户并未搬离小区,仅仅是在小区内部搬来搬去。
无锡水秀社区“社工直播间”开讲
水秀社区创办了“社区学院”,邀请居民担任讲师,为邻居们授课,迄今已开设了志愿精神培训、象棋、书法、老年手机教学等多个兴趣班。
国庆假期老人遇险 社工孙科连救两位街坊
当很多街坊开心度假时,还有一群社工默默地坚守在岗位上,比如孙科,他的国庆期假安排得满满的,还接连救助了两位街坊。
老人路边突发急病 社工及时出售救助
“我们很担心他的身体健康,怕他路上犯病,这次,多亏社区人员发现及时,他才没出大事。”近日,家住七格社区九组的居民握着社区工作人员的手,不停地说着感谢的话。
社工培训残疾人 重度智障者学坐公交车
从2月份开始,蓬江区祥光社工中心开展“我会坐汽车”技能培训小组活动,至今已开展了5期,共有8名重度智障人士、精神病患者参加,大启就是受益人之一。
星光社工:助残扶弱献爱心  三社联动促和谐
共发放《慈善法》宣传彩页230份、《残疾人保障法》宣传彩页150余份、星光社工助残服务宣传彩页350份。
东莞社工为137户独居老人改善居家环境
2016年初,随着居家养老项目的沙田全镇铺开,经过社工及志愿者前期的全镇调研,发现全镇仍有137户社区长者存在居家安全环境改造的需求。
惠州社工教孩子辨识五谷杂粮 珍惜粮食从小做起
社工以授课的形式详细地讲解了五谷杂粮的分类、用途和营养价值,还让孩子们亲手调制五谷豆浆、制作南瓜饼、五谷杂粮糖水等。在制作过程中,社工们还教导孩子不仅不能偏食,还要珍惜粮食。