社工博览

社工服务涉及的领域非常多,但社工的三大基本工作方法——个案、小组和社区工作,相信大家不会陌生。无论是岗位还是项目,若要实现目标,体现社工的专业性,势必会运用到工作方法。 [详情]
社工的价值: —位社工“过来人”与您谈一谈
服务理念:一直坚信,在社工路上,有付出就有回报,有投入便会有收获,今日的萌芽必将是日后的硕果累累。
陈莹:农村社会工作人才是乡村融合的助推器
在“城乡融合”发展的新思路指引下,如何实现社会人才在城乡之间双向流动,改变以往人才单向流动到城市,更多地促进人才向乡村流动,是乡村振兴的关键所在。在多渠道培育乡村人才体系中,农村专业人才队伍建设显得尤...
社工的三个人生境界,你到了哪一层?
他会非常乐意谈及他所获得的成就:职称,发表的文章或出版的书,以及经典的个案,在谈论中面有得色,同时尖锐地发表对不同观点的批评,和出现失误的同行的轻视。
不期而遇的你---- 记我与社会工作的情与缘
不期而遇的你——社会工作,似乎让彼此都埋下了深深的情缘。社会治理地深入发展为社会工作带来了机遇,社会工作也将迎来春天般的百花盛开。作为社工一员,我愿意一起成长,为社会工作添砖加瓦,一起见证中国社会工作...
深圳社工开学季禁毒宣传教育参观禁毒教育基地
3月12日下午,正值开学季,深圳市盐田区禁毒办组织新现代禁毒社工带领盐田高级中学学生参观盐田区中小学校禁毒教育基地,开启禁毒宣传教育第一课。
福建政协委员建议政府购买青少年社会工作服务
在近日召开的福建省政协十二届一次会议上,福建省政协常委、团福建省委副书记陈涛等8名共青团和青联界别的省政协委员呼吁,加强福建青少年事务社工人才队伍建设。
北京社区青年汇社工赵伟:做新时代的靠谱青年
在北京社区青年汇已有三年,赵伟正在用自己的青春力量,为身边的青年人创造一个“靠谱的朋友圈”。
误打误撞的社工路
2007年进入南开大学的时候,我是全班学生中唯一一个第一志愿报读社工系的,往前几届看可能我也是唯一一个。
社区工作中如何改善社工疲倦?
社会各界对社工存在一定质疑的声音,然而社工在社区工作中很累却没有成就感,流失率很大。针对这些问题和困难,在目前的环境中,社工该如何突破呢?
台湾社工系实习生的福州服务“日记”
郑惠心是台湾屏东科技大学社会工作系大一学生,7月4日,她与另外8名同专业的台湾大学生一起抵达福州,参加第五届海峡青年节系列活动之一——福建首个台湾社会工作系大学生实践计划,郑惠心同台湾嘉南药理大学学生周...
社工自述:我的工作很平凡 小小的角色重要的我
社工的力量虽然渺小,但如果千千万万个社工为千千万万个绝望、痛苦的人重获新生,那么这渺小的力量可以铸就强大的生命力,而社会也会在这强大力量中进步,一个国家和民族也会逐渐敲响和谐之钟,所以社工的职业价值是...
香港行观感(二)——坚定不移的社工路
香港的社会服务处处感觉到用心,作为非社工专业的我,曾经一度质疑自己的专业性,但现在,我释怀了!作为一个社工,虽然我没有学习这一专业,但工作中我不断学习社工专业知识,用心对待每一位服务对象,用心去倾听、...
禁毒社工话剧《等你归来》广州彩排 26日首演
第30个国际禁毒日即将到来,广东各地开展不同形式的禁毒宣传活动,一台反映广东禁毒社会工作者如何帮扶社区戒毒社区康复人员的大型禁毒社工话剧《等你归来》近日正在紧锣密鼓进行排练。
安娜利马代表欧洲国际社工联出席欧洲社会平台大会
据2017年5月12日国际社工联网报道,2017年4月27日,布鲁塞尔L42(会议中心)社会平台大会,安娜利马代表欧洲国际社工联IFSW参加此次大会。
微光大爱映福园—记长春社会福利院社工师李喆
李喆,毕业于吉林大学哲学社会学院社会工作专业,全国首届社工硕士(MSW),社会工作师,现任长春市社会福利院社工科专职社工。她说:“可以将自己所爱的社工专业变成为民服务的终身职业,是最幸福的事。”
潍坊社工系列故事:大爱之行“送瘟神”
潍坊市社工协会承担了民政部.李嘉诚基金大爱之行项目,目前即将完成寻找发现并帮助手术治疗100例先天性心脏病患儿的救助目标,非常高兴。夜读毛泽东诗词《七律二首.送瘟神》,写打油诗与所有爱心人士共勉。
南昌社工李林入选学雷锋志愿服务最美志愿者
2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在北京召开。会上公布了2016年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。
美国社区救助中的社会组织参与
我国长期以来单纯依靠政府提供的传统救助方式,很难公平惠及社区所有需要对象,也无法有效解决多样化服务需求。因此,需要鼓励社会组织即非营利组织参与社会救助,建立健全物质资金帮扶与心理社会支持相结合、基本救...