双logo微电影大赛banner

社工博览

2007年进入南开大学的时候,我是全班学生中唯一一个第一志愿报读社工系的,往前几届看可能我也是唯一一个。 [详情]
社区工作中如何改善社工疲倦?
社会各界对社工存在一定质疑的声音,然而社工在社区工作中很累却没有成就感,流失率很大。针对这些问题和困难,在目前的环境中,社工该如何突破呢?
台湾社工系实习生的福州服务“日记”
郑惠心是台湾屏东科技大学社会工作系大一学生,7月4日,她与另外8名同专业的台湾大学生一起抵达福州,参加第五届海峡青年节系列活动之一——福建首个台湾社会工作系大学生实践计划,郑惠心同台湾嘉南药理大学学生周...
社工自述:我的工作很平凡 小小的角色重要的我
社工的力量虽然渺小,但如果千千万万个社工为千千万万个绝望、痛苦的人重获新生,那么这渺小的力量可以铸就强大的生命力,而社会也会在这强大力量中进步,一个国家和民族也会逐渐敲响和谐之钟,所以社工的职业价值是...
香港行观感(二)——坚定不移的社工路
香港的社会服务处处感觉到用心,作为非社工专业的我,曾经一度质疑自己的专业性,但现在,我释怀了!作为一个社工,虽然我没有学习这一专业,但工作中我不断学习社工专业知识,用心对待每一位服务对象,用心去倾听、...
禁毒社工话剧《等你归来》广州彩排 26日首演
第30个国际禁毒日即将到来,广东各地开展不同形式的禁毒宣传活动,一台反映广东禁毒社会工作者如何帮扶社区戒毒社区康复人员的大型禁毒社工话剧《等你归来》近日正在紧锣密鼓进行排练。
安娜利马代表欧洲国际社工联出席欧洲社会平台大会
据2017年5月12日国际社工联网报道,2017年4月27日,布鲁塞尔L42(会议中心)社会平台大会,安娜利马代表欧洲国际社工联IFSW参加此次大会。
微光大爱映福园—记长春社会福利院社工师李喆
李喆,毕业于吉林大学哲学社会学院社会工作专业,全国首届社工硕士(MSW),社会工作师,现任长春市社会福利院社工科专职社工。她说:“可以将自己所爱的社工专业变成为民服务的终身职业,是最幸福的事。”
潍坊社工系列故事:大爱之行“送瘟神”
潍坊市社工协会承担了民政部.李嘉诚基金大爱之行项目,目前即将完成寻找发现并帮助手术治疗100例先天性心脏病患儿的救助目标,非常高兴。夜读毛泽东诗词《七律二首.送瘟神》,写打油诗与所有爱心人士共勉。
南昌社工李林入选学雷锋志愿服务最美志愿者
2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在北京召开。会上公布了2016年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。
美国社区救助中的社会组织参与
我国长期以来单纯依靠政府提供的传统救助方式,很难公平惠及社区所有需要对象,也无法有效解决多样化服务需求。因此,需要鼓励社会组织即非营利组织参与社会救助,建立健全物质资金帮扶与心理社会支持相结合、基本救...
美国的残疾人社会保障制度
美国残疾人社会保障制度基于“机会平等、正常对待”的发展理念,由美国政府财政建立了一系列关于残疾人社会保险、生活补助、就业保障、养老医疗、教育服务等方面的支持政策和项目。
广州南沙区禁毒社工伸援手 4岁女童读上书
南沙区榄核镇的禁毒社工在一次偶然探访中发现,戒毒人员李江(化名)的4岁多的女儿小罗(化名)因没户口尚未上幼儿园,社工与禁毒专干介入,最终帮小罗在未上户口的情况下成功读上了幼儿园。
社区借助专业社工队伍 关心帮助困境人群
新郑市社会工作处负责人表示,启动社会公益服务项目是想借助专业的社工队伍,运用社会工作等专业方法,为需要关爱的人群开展专业服务,推动社会组织的繁荣发展。
老人突发脑梗倒在楼道内 社工发现及时送医
前天下午,镇海区蛟川街道银凤社区发生了一件暖心事儿,社区的工作人员在网格巡查时发现了一名突发脑梗的老人。最终,在社工们齐心协力的帮助之下,老人被及时送往医院接受治疗,身体状况现已好转。
社工黎志芬:用专业力量助推企业社工发展
黎志芬是龙岗区至诚社会工作服务中心副总干事,从一线社工到机构二把手,黎志芬用了5年的时间。5年来,她深耕于企业社工、妇女儿童等领域,坚持用专业力量助推社工发展。
社工自编顺口溜,巧说爆竹禁放令
禁放令一出,成了苏州人的热门话题。放了几千年的烟火,说禁就禁了?有人想各种法子要偷偷放,有人为放不放烟火发愁,也有人鼓掌叫好。
女子致力公益事业13年 当社工从未领过工资
13年了,兰铃爱在公益的道路上越走越坚定。从一开始业余参加公益活动到后来成为专业社工,如今的兰铃爱将全部时间与精力都投入公益事业中。