会员招募1000_80 (3)

郑州:挥毫泼墨写春联 墨香满溢贴大福

2021-01-18 10:28   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

2021年1月14日上午,郑州心灵家园青少年社会工作服务中心联合播芽艺术中心在河南省儿童医院美泰关爱空间举行了以“挥毫泼墨写春联 墨香满溢贴大福”为主题的活动,在医务社工的组织下本次活动共有包括孩子,家属及志愿者等十余人参加。

图片1

迎春送福写春联,翰墨飘香添年味。在新春佳节来临之际,为营造喜庆祥和的节日气氛,加深孩子们对中华民族传统文化的认识和了解,2021年1月14日上午,郑州心灵家园青少年社会工作服务中心联合播芽艺术中心在河南省儿童医院美泰关爱空间举行了以“挥毫泼墨写春联  墨香满溢贴大福”为主题的活动,在医务社工的组织下本次活动共有包括孩子,家属及志愿者等十余人参加。

活动开始前,老师给孩子们讲解了春联的含义。孩子们和老师们通过相互交流,培养了孩子们的民族自豪感,同时也更进一步地加深孩子们了解中国的传统文化和传统习俗。随后老师教孩子们写福字,大家都很认真,从握笔姿势到写字方法一丝不苟,对于没有书法基础的孩子,老师们走到身边,手把手地教,孩子们认真练习。

图片2

播芽艺术中心的老师们在为孩子们认真地讲解、示范,沾墨、起笔、收笔,一撇一捺都勾勒出中国汉字的独特魅力。这些有着美好寓意的春联不仅饱含着对新年的美好祝福和愿望,也是对中华千百年文化的传承;一幅幅用毛笔挥就的春联完美呈现,写出孩子们对节日的热爱;捧着手中自己写出的红得耀眼的春联,现场的孩子们如获至宝,一个个脸上洋溢着满满的自豪感。

河南省儿童医院秉承“永远以孩子为先”的理念,医务社工以开展活动的形式舒缓孩子和家长们紧张的情绪。此次活动,不仅让孩子们学习了传统文化,感受到了中国传统文化的博大精深,而且锻炼了大家的耐性,有效地缓解了患儿和家长们紧张、焦虑的情绪,让大家感受到河南省儿童医院大家庭的温暖,增加了节日浓浓的氛围。

(作者:郑州心灵家园青少年社会工作服务中心  王睿睿)


  • 微博推荐