会员招募1000_80 (3)

任文启 | “双百”社会工作概论:中国社会工作本土实践探索的最新成果

2021-11-26 09:31   甘肃北辰社会工作服务中心 投搞 打印 收藏

0

这是一本基于本土社会工作实践探索的成果,也是现阶段中国社会工作发展的重要结晶。在读完本书之后,我逐步对三个问题有了更为清晰的认识。

2019年在新疆的一次社会工作培训班上,当时有学员问,中国社会工作的出路到底在哪里?我说,“双百”的路就是我们下一步要走的路。现在,期待已久的《“双百”社会工作概论》终于问世了。这是一本基于本土社会工作实践探索的成果,也是现阶段中国社会工作发展的重要结晶。在读完本书之后,我逐步对三个问题有了更为清晰的认识。

微信截图_20211126093023

一、双百社工是一件什么样的事?

2017年7月,广东省民政厅启动社会工作的“双百计划”,将社会工作人才队伍作为增强基层民政服务能力的可行路径来谋划和推进。到2021年,已经有1737名“双百”社会工作者融入407乡镇社工站,“用脚画地图”,“打通了为民服务的最后一米”。在“双百”社工的探索的基础上,全国社工站建设才如火如荼地展开。如果有人要问什么是双百社工,基于双百的探索实践和对本书的学习,窃以为可以概括为以下三句话:

一是从国家需要入手的改革和恪守人民中心的探索。基层民政对象和社会弱势群体的服务,一直是国家福利传递的鞭梢,基于传统的大水漫灌和行政识别,虽然可以解决大部分人的大部人问题,但总有传递不到位、传递有疏漏和传递效果有折扣的问题。如何让国家福利迅速有效到达基层群众,就需要改变此前的福利传递方式。双百社工让社会工作专业进入基层服务的编制序列,这是一种富有创造力的改革。双百社工最核心的着眼点不在于专业识别和专业中心,我们在双百的实践探索中,更多看到的是如何有效回应基层群众生产生活的各种问题,如何和老百姓在一起,与他们同行陪伴,共同面对问题、解决问题,以及最终得到老百姓的认同,这是以人民为中心的探索,而非以专业为中心的推衍。

二是对社工专业宗旨的坚守和对党的群众路线的回归。社会工作一直强调要“助人自助”,但就中国本土需要而言,这一提法显然太过微观和注重过程,而对目标缺少观照,总体而言,中国社会工作专业与党的宗旨完全一致,是“全心全意为人民服务”的专业,只不过在如何服务上有了更加专门和细分的训练。同时,在服务过程中,如何“从群众中来,到群众中去”,一切依靠群众,一切为了群众,把党的群众路线贯彻好,是专业融入土壤的关键要求。

三是对家综模式探索的继续和对社工本土发展的创新。广东省在社会工作实践方面的推动是有目共睹的,家综模式开创了社工机构购买基层社区服务的先河,虽然在发展过程中出现了一些问题,但发展中的问题必然依托发展才能得到解决,其一贯的逻辑在于如何坚持社会工作的本土化发展创新。双百社工延续了这一逻辑,在对此前市场化的反思和对服务效果持续追求的基础上,用体制内建编定岗的方式吸纳社会工作专业力量,继续本土发展的创新。当然,双百社工也会遇到新问题,但这一创新的逻辑本身是非常值得点赞的。

二、双百社工概论是一本什么样的书?

这是一本做出来的书,而非写出来的书。《双百社工概论》,与其他的社工概论不同之处在于,它并不像传统教材中“概论”那样,具有非常严谨、完备和规范的知识体系,而主要从做的角度呈现了它的结构。它分上中下三篇,上篇总论,介绍双百的价值观、发展道路、社会性内核与实务模式;中篇实务,介绍扎根社区的实务流程、整合方法、典型个案、社区的五位一体以及本土实践伦理;下篇人才,介绍学习型社群与协同督导。全书贯穿的一个主题就是如何去做,如何在做中学,学中做,然后培养更多的人加入。

这是一本合作的书,而非单干的书。这本书里,卓志强厅长做了序,作者列表中出现了很多人,在后记里,张老师也鸣谢了更多的人,这些都表明,双百社工是一个多主体合作的产物,而非某一科研团队深入到某一块田野深耕之后的专业学术报告。就像张老师一直说的,人民群众才是真正的参与者和评价者,双百社工的推进中,人民群众本身不仅是社工服务的对象,也是自我服务的主体,更是整个双百工程的合作者。

这是一本趟路的书,而非指路的书。1987年以来,社会工作专业教育拉开帷幕,2008年社会工作师职业资格考试开始,2012年《社会规划》给出了社工人才队伍建设的总量和时间表,但目前横亘在社会工作专业发展面前最大的问题就在职业化问题,即如何让社会工作专业在职业岗位上获得合法地位。没有合法的职业地位,社会工作专业教育没有出口,社会工作专业服务没有依托,社会工作专业研究无法检验,社会工作政策不能落地。在这个意义上讲,家综模式的目的也在于解决社会工作职业化的问题,只不过采用的体制外市场购买的方式,而市场化又会带来资本的异化、专业的萎缩和人才的流失。双百解决社工职业化的问题则采用体制内建编的方式,这条路能否完全走得通,得去尝试过才能知道。因此,双百是勇敢的趟路者,而非高高在上的指路者。

三、双百社工及其概论对中国社会工作发展意味着什么?

一是本土资源入手、群众需要为基。在双百的设计、执行和成效上,我们都能看到它非常重视本土的历史资源、红色资源和在地资源,重视将这些资源与专业关系建立、专业服务过程、专业效果达成融合起来,最终发挥作用。但就借鉴而言,每个地区的本土资源均有不同,这就需要后进者执耒向地,务本亲躬,在为人民服务的过程中,重新发现、界定和激发本土资源,回应群众需要,激发群众参与,催生内生动力。

二是高扬实践为本、尊重首创精神。双百社工的落地,是社会工作专业发展的地区突破,也是地方政府敢为天下先的首创精神的体现。社会工作要求实践为本,但如何实践,在现实中必须与当地政府达成共识和共同行动,因为社会工作要进入基层治理的格局,在行政体系上是一种改革。改革要解决三件事:钱从哪里出,人从哪里来,事要怎么办。这三者缺一不可。双百从计划到工程,体现的是政府财政项目的拨付和提升,双百所招到的“社工”则是人才队伍的保证,但很多地方的此类改革往往到此为止,这就可能会导致烂尾。双百的独特在于有一个督导团队自始至终的陪伴,确保了“事要怎么做”在总体上是清楚的、可控的和有效的。

三是实务结合政策、倡导推动改善。其实对于中西部地区而言,有没有做双百的土壤呢?也是有的。比如中西部高校每年都有“三支一扶”、“进村进社”和“大学生村官”等就业项目,双百的做法在某种程度上和这些政策具有亲和性,张老师团队给其他地区的经验就在于社会工作发展往往不可能依仗政府出台“独一份”的亲社会工作发展的政策,而是要把服务实践、人民需求和现有的政策进行调试、融合与改造,通过专业服务达致显著成效以宣传专业,最终倡导服务、人才和岗位的多重专业化,以推动地区社会工作发展和民生事业改善。这需要高校社会工作专业教师、社会组织负责人和地方政府的决策者与执行者共同协力才可完成。


  • 微博推荐