logo征集广告条幅

“大侠律师”佟丽华:用法律来照亮无助的心

2014-01-09 13:23   新华网 投搞 打印 收藏

0

小时候他梦想成为一名仗剑行走天下的大侠,长大后,他拿起了法律的武器。“公益律师,要用法律照亮无助的心,给受困的人带来尊严、希望和改变命运的力量。”佟丽华说。

u=892672397,3456158952&fm=21&gp=0

29岁,他创立了全国第一家青少年法律援助与研究中心。

35岁,他成立了全国第一家农民工法律援助与研究中心。

14年来,由他发起和协助成立的各地公益法律专门机构办理免费案件2万多件,涉及近4万人,挽回经济损失4.4亿多元。

小时候他梦想成为一名仗剑行走天下的大侠,长大后,他拿起了法律的武器。“公益律师,要用法律照亮无助的心,给受困的人带来尊严、希望和改变命运的力量。”公益律师佟丽华说。

 让农民工兄弟相信法律

“砍死他算了!”“砍死后咋办?”“一块儿自首去。”

这段对话发生在2003年。河北保定村民郭增光和67名同村工友遭遇包工头欠薪3万余元,多次讨薪未果,十多个血气方刚的青年每人准备了一把刀,喝下鸡血酒,决定一起砍死包工头。

千钧一发之际,有人提醒郭增光,一个叫佟丽华的律师也许能够帮助他。第二天,他将信将疑地找上门去,这次会面彻底改变了郭增光的命运。

“农民工赚的每一分钱,都意味着权利和尊严。”出生于农村的佟丽华特别理解郭增光的想法,“对于城里人来说,60多个人3万多元,每人不到500元,至于动刀子吗?可对于农村人来讲,过年不能带钱回家,就会受到老婆的奚落。”

佟丽华察觉到了郭增光眼中的戾气,特意安排他一起吃午饭,再三告诉他:“你们的事我管定了,不管多大困难,我不收你们一分钱,但是你们绝不能采取过激行为。”

在佟丽华的帮助下,郭增光等人走上了依法维权的道路,经过3年时间,终于要回了工钱。郭增光从此把佟丽华当成了“城里的好朋友”。

在郭增光的再三邀请下,2013年国庆节,佟丽华带着一家子来到了郭增光的老家,在他新盖的二层楼房里住了一天,两家人在一起无话不聊。“如果当年真砍了人,我们家肯定不是现在的样子了。”郭增光现在到处给农民工兄弟普法。

郭增光只是佟丽华帮助的众多农民工之一。8年来,佟丽华创办的北京致诚农民工法律援助与研究中心,为农民工提供咨询超过6万人次,办结案件8000余件,办结5人以上群体性案件400余件,涉及6400余人次。“我们的工作不仅为了让农民工兄弟摆脱困境,更是为了维护社会的稳定。”佟丽华总结道。

上一页 1 23下一页
本文导航

  • 微博推荐